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La cena para las fiestas de fin de año..otra tradición nuestra...

En Latinoamérica las cenas o almuerzos de Navidad pueden ser con carne vacuna, de cerdo, pavo y pescado, de acuerdo con cada país.

En varios países latinoamericanos el pavo es un clásico que no puede faltar en la mesa que reúne las familias en Navidad. Sea para la Nochebuena sea para el almuerzo del 25 de diciembre, una rica y variada gastronomía compone el menú de la fecha.

En Argentina tenemos platos que no pueden faltar.

Si hay algo que caracteriza al argentino es su amor incondicional por la comida y los festejos. Tal es así que ante la inminente llegada de Navidad y año Nuevo, las familias se preocupan más por el menú que por el lugar de encuentro, los regalos y demás… Ahora bien, hay platos que no pueden faltar en la mesa argenta y son top ten de las delicias elegidas para las Fiestas.

Tanto sea para esperar a Papá Noel, o para recibir a un nuevo año, las familias se dividen las opciones pero hay tradiciones culinarias nacionales infaltables. Ahora, la pregunta es ¿Por qué comemos siempre lo mismo y no lo repetimos durante el año?

No pueden faltar:

Vitel Toné: Según viagourmet Este plato típico de la gastronomía de Italia, de la región de Piamonte, es uno de los preferidos en la mesa de Año Nuevo y Navidad. El peceto cocido en caldo, cortado en fetas y servido con una salsa de mayonesa, atún, anchoas y alcaparras no puede faltar como entrada contundente de esta cena.

Huevos/ tomates rellenos: el huevo es un alimento noble, presente en todos los tipos de gastronomía desde la antigüedad. El proceso de hervirlos, cortarlos a la mitad y mezclar las yemas cocidas con diferentes ingredientes (mayonesa, atún, queso crema, ciboulette, crema de leche, etc) y rellenar luego las medias claras es un proceso tan simple que hasta los niños gustan de colaborar con esta tarea para la mesa de Año Nuevo. La variante de rellenar tomates es aún más sencilla, y el plato resulta más liviano.

Ensalada rusa: la receta original fue elaborada en 1860 por Lucien Olivier, chef del restaurante Hermitage de Moscú. Papas y zanahorias cortadas en cubos y cocidas se mezclan con arvejas y mayonesa para formar esta clásica ensalada. Otros ingredientes invitados están admitidos, según las costumbres de cada familia (morrones asados, aceitunas, lechuga, palmitos, etc).

Lechón asado: El tierno chanchito bebé asado entero en horno de barro sigue siendo un favorito e la mesa de Año Nuevo. Asarlo en casa requiere de gran destreza, un horno de barro o asador grande, tiempo, paciencia y un buen gusto en la elección del adobo. La tarea no es apta para cualquiera, por eso la mayoría prefiere encargarlo o comprarlo hecho.

Asado: Bien argentino, esta comida típica no es muy elegida para la mesa de Navidad, pero sí para Año Nuevo. La informalidad de esta fiesta, generalmente compartida con amigos, permite que la ceremonia de hacerlo forme parte de la misma celebración. Desde los cortes más tradicionales (tira, vacío, matambre) hasta las achuras y otros (pollo, cordero, chivo) son bienvenidos al calor de las brasas y de las fiestas.

Ensalada de Fruta con helado: con toque de alcohol o sin él, con helado de americana o chocolate, pero si hay un postre infaltable es la gran ensalada de frutas argentina. Grandes ollas de todos colores decoran la mesa y sirven para bajar un poco todo lo que comimos hasta el momento. Generalmente se sirve entre la comida y los turrones, pero es algo que seguro, queda para la mesa del 25 y 1º.

En el resto del continenta las tradiciones varían

México. La noche del 24 de diciembre reúne las familias que comen generalmente pavo relleno, bacalao y los tradicionales Romeritos con salsa 'mole'. Se trata de una peculiar receta navideña con un sabor agridulce.

"Es una salsa que incluye entre 20 y 40 ingredientes, incluyendo cuatro o cinco tipos de chiles secos molidos, caldo de pollo, nueces o almendras, polvo de camarón, chocolate, azúcar, sal y comino", contó a Sputnik el escritor mexicano Gonzalo Javier Suárez.

"Varios chefs dicen que es impensable un plato que sea sólo una salsa, sin nada más… hasta que lo prueban", agregó.

Panamá. Las mesas panameñas suelen servir para Navidad el popular pavo asado acompañado de arroz con guandú, una especie de porotos, además de una ensalada de papas con remolacha. El tamal, un platillo a base de maíz con relleno de carne y envuelto en hojas vegetales, también se sirve en la fecha.

Colombia. En Bogotá el tamal es un clásico navideño. La receta colombiana se envuelve en hojas de plátano. En la región de Tolima, otro plato típico para la ocasión es la lechona, carne de cerdo que envuelve una mezcla de arroz con garbanzos y otros ingredientes variados. De sobre mesa, una taza de chocolate caliente suele ser servida con tradicionales buñuelos.

Perú. El pavo relleno también es un plato típico para la Navidad peruana. Como toda receta, los ingredientes pueden variar de acuerdo con los gustos de cada familia. Una opción común es rellenar el pavo con una mezcla de arroz, huevo y panceta, por ejemplo, y servirlo acompañado de puré de manzana. De postre se suele comer el 'panetón' también conocido como pan dulce.

 

El plato principal del Día de Acción de Gracias

© FLICKR / RUOCALED

Cocina con Sputnik: el pavo de Acción de Gracias de la serie Friends

Brasil. Otro país donde el pavo asado es una tradición navideña. Pese a que el gusto por las pasas de uva genere controversias entre muchos brasileños, el arroz con pasas es una tradicional guarnición que acompaña el pavo. Las "rabanadas", panes remojados en leche, fritos y rebozados en canela y azúcar, son un clásico postre para la Nochebuena y también se puede servir lo que sobre en el desayuno de Navidad.

 

Paraguay. La 'chipa guasu', la sopa paraguaya y el clericó componen el menú navideño. Traduciendo, la 'chipa guasu' es una torta de maíz asada, mientras la sopa paraguaya de sopa no tiene nada, sino más bien una tortilla asada a base de harina de maíz, huevos, queso y leche, entre otros ingredientes. Por su parte, el clericó es una especie de sangría de vino servido con hielo, azúcar y frutas tropicales y cítricas. En Paraguay se prepara la bebida tradicionalmente en una especie de jarra de barro.

Argentina y Uruguay. Los países del Río de la Plata comparten la tradición de disfrutar un buen asado familiar alrededor de una parrilla, preparado con su carne vacuna que es referencia mundial.

Así somos, así comemos. La comida nos une y caracteriza. Y usted ¿Qué va a comer este año en las Fiestas?

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