Otras Noticias Escuchar artículo

Mundial Sub 20: los puntajes de la selección argentina en el triunfo sobre Guatemala

SANTIAGO DEL ESTERO (de un enviado especial).– Objetivo cumplido. Después de abrir su participación en el Mundial Sub 20 con un triunfo sobre Uzbekistán en el que no abundaron garantías, ...

SANTIAGO DEL ESTERO (de un enviado especial).– Objetivo cumplido. Después de abrir su participación en el Mundial Sub 20 con un triunfo sobre Uzbekistán en el que no abundaron garantías, el encuentro frente a Guatemala fue todo lo contrario. Frente a un rival que intentó aguantar las avanzadas albicelestes durante gran parte del encuentro, los dirigidos por Javier Mascherano explotaron todo su potencial ofensivo, gracias en parte a ajustes tácticos positivos del DT, que culminaron en un 3-0 que pudo ser mayor. Con mucha menor carga emocional y menos nerviosismo tras la victoria previa, se vio un equipo más suelto, de mayor vocación de ataque y energía, que avasalló al conjunto centroamericano.

El encuentro, sin embargo, no resolvió del todo algunos de los problemas que mostró en la presentación. El contrincante apenas puso a prueba la defensa argentina, que había mostrado severas falencias tanto en el debut como a lo largo del Sudamericano que culminó en eliminación prematura. En una de las pocas oportunidades de peligro en favor de Guatemala, Tomás Avilés cortó un potencial cara a cara con una mano y vio la segunda tarjeta amarilla. Sí fueron vislumbrados avances en la salida desde el fondo, atados a la mayor confianza que manifestaron los futbolistas con la pelota en los pies. A continuación, LA NACION analiza uno por uno el rendimiento de los futbolistas locales.

Federico Gomes Gerth: 5

El arquero argentino tuvo una exigencia mucho menor que en el primer partido, y cuando debió entrar en acción, como ocurrió sobre el final del encuentro con un rebote desafortunado en un córner, estuvo atento. No obstante, sigue mostrando ciertas falencias con la pelota en los pies.

Agustín Giay: 5

El capitán del equipo tuvo un rol mucho más conservador. Tendió a quedarse entre los tres defensores centrales para permitir las avanzadas de Juan Gauto y Valentín Barco, por lo que su presencia en la ofensiva se redujo considerablemente. Fue un rol en el que cumplió con su cometido: se mostró más preciso en la marca y ofreció equilibrio al equipo.

Tomás Avilés: 4

Ingresó a la alineación titular en lugar de Lautaro Di Lollo y no dio grandes argumentos como para tomar su lugar a futuro. Le faltó temple en algunos mano a mano con Arquímides Ordóñez, y debió actuar sobre un error en la marca frenando un ataque con una mano, lo que provocó su expulsión por segunda amonestación.

Valentín Gómez: 6

Tampoco fue muy desafiado por los atacantes guatemaltecos, pero mostró más seguridad al sacar la pelota desde atrás. El nivel defensivo del equipo cayó cuando fue él sustituido por Federico Redondo, a 18 minutos del cierre.

Valentín Barco: 7

Actuando más como extremo izquierdo que como lateral, “Colo” fue una vez más una amenaza constante, en este caso sobre el lado derecho guatemalteco. Incansable encarador, sus envíos al área no fueron tan precisos como en el estreno, pero causó siempre peligro con su insistencia y su entendimiento con Soulé.

Máximo Perrone: 6

Se paró como parte del “doble cinco” junto a Tanlongo, pero tuvo menos participación que su compañero en el mediocampo, limitado durante el primer tiempo a reciclar la posesión. En la segunda mitad estuvo más cerca del área, en particular gracias a la expulsión al guatemalteco Carlos Santos, y terminó consiguiendo la asistencia a Luka Romero y un tanto propio, aprovechando un rebote generado por Ignacio Maestro Puch sobre el final.

Mateo Tanlongo: 6

Uno de los más señalados por su rendimiento contra Uzbekistán, ofreció una imagen mucho más segura y ordenada en la segunda actuación. Más fuerte en el quite y más criterioso en el pase, expuso argumentos para mantener a raya a Redondo y Miramón en el puesto más disputado del equipo.

Juan Gauto: 7

El DT Javier Mascherano eligió resguardar a Aguirre, uno de los mejores en el ataque, y el extremo de Huracán hizo que el cambio no se notara. De gambeta permanente, como Barco, ejecutó un centro perfecto a la cabeza de Véliz, fue fundamental para abrir el marcador. Y siguió causando peligro por la banda derecha durante todo el encuentro.

Valentín Carboni: 8

Tal como contra Uzbekistán, la figura del partido. Soulé se convirtió en un socio ideal por el medio, y la excelente técnica de Carboni hizo que encontrara constantemente a Barco y Gauto por los costados. No tuvo participación directa en los goles y salió con molestias a los 12 minutos del segundo tiempo, pero es una pieza fundamental.

Matías Soulé: 8

Luego de un debut difícil tirado a la izquierda, fue llevado al centro por Mascherano, y los resultados fueron inmediatos. El subidón de confianza se vio en sus continuas conducciones por el medio e incluso en algunos lujos, incluidos dos caños en tres cuartos de cancha.

Alejo Véliz: 8

El delantero sigue en estado de gracia. Una vez más mostró autosuficiencia y fortaleza física, cuando venció a la defensa guatemalteca en el aire, con un cabezazo perfecto para el 1-0; estuvo cerca de convertir por segunda vez sobre el final del primer tiempo, pero su tiro cruzado se fue apenas afuera.

SUPLENTESLuka Romero: 7

Entró por Soulé a los 12 minutos de la etapa final y estuvo siempre activo en ataque, como en su debut. Su insistencia rindió frutos con un gran gol de media distancia para el 2-0.

Román Vega: 5

Ingresó por Barco como lateral izquierdo, pero no tuvo la misma participación que el jugador de Boca.

Ignacio Maestro Puch: 5

Reemplazó a Véliz y tuvo varias oportunidades de aumentar la diferencia, pero no lo consiguió; una de esas chances derivó en el tercer gol, de Perrone.

Federico Redondo

Hizo el pase a Maestro Puch que originó el último gol, pero fue su única intervención en poco tiempo.