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“Está funcionando todo bien”: volvió a producir una fábrica de quesos que estuvo tres años parada

SANTA FE.- La láctea SanCor Cooperativas Unidas Limitada (CUL) reabrió la semana pasada la planta elaboradora de quesos blandos en San Guillermo, departamento San Cristóbal, 245 kilómetros al n...

SANTA FE.- La láctea SanCor Cooperativas Unidas Limitada (CUL) reabrió la semana pasada la planta elaboradora de quesos blandos en San Guillermo, departamento San Cristóbal, 245 kilómetros al noroeste de esta capital, próxima al límite con las provincias de Córdoba y Santiago del Estero, que había desactivado hace tres años cuando la caída de producción de la materia prima obligó a la firma con sede en Sunchales a privilegiar otros productos con mayor rentabilidad.

Inicialmente, allí se procesarán 30.000 litros de leche/día, bajo los estándares de calidad establecidos en el acuerdo entre la cooperativa y Aristeo SA, una pyme que nació a mediados de 2017 a partir del desafío de rescatar y poner en marcha una planta que hacía más de diez años que estaba en desuso en el pueblo vecino, Villa Trinidad.

El acuerdo plantea un esquema de “fasón colaborativo” que permitirá -en una primera etapa- que vuelvan al trabajo 14 empleados de la fábrica. Además, las dos partes se comprometen a que la planta sea sustentable en el tiempo.

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“Se hicieron elaboraciones puntuales, a modo de pruebas industriales, y está funcionando todo bien. La planta comenzó a producir”, sostuvo el director de Aristeo, Leonardo Scándolo.

Según se explicó, en la planta rehabilitada se elaborarán distintos tipos de quesos: blandos, semiduros, untable y de pasta hilada. Como se sabe, la región es netamente lechera. Sin embargo, actualmente, tanto por razones de producción como comerciales, se dificulta el recibo de materia prima. Los empresarios señalaron ante este diario que la leche que hay en esta zona ya está comprometida para las diferentes empresas regionales. El desafío es poder representar a la zona, haciendo productos de calidad”, agregaron desde Aristeo.

Aportes

Por el acuerdo, Aristeo se encargará de aportar la leche cruda, mientras la cooperativa será la responsable, con sus empleados y estándares de calidad, del proceso de elaboración. También implica que se deberá tener “calzada” la producción con la venta.

“Encontramos esta forma porque la materia prima es un bien escaso y con los litros que tiene SanCor está produciendo otro tipo de quesos, no los de pasta blanda que elabora San Guillermo”, explicó Scándolo.

Ante una consulta, el directivo dijo que Aristeo se encargará de auditar ese funcionamiento “para estar de acuerdo con los costos” que se trasladarán los productos, que podrán salir de la planta con la marca de uno u otro socio. “Es un punto importante, porque un fasón liso y llano, con cualquier empresa, puede salirse en algún momento de precio”, repitió Scándolo.

No obstante, reconoció que “para ser eficientes con la capacidad instalada, el proyecto planteaba que sean 30 trabajadores. Pero el propósito es ir inyectando materia prima en etapas e ir sumando gente en forma escalonada”, subrayó.

También anunció las decisiones: “Se irá programando para acumular materia prima y optimizar el proceso industrial. Quizás no se trabajen todos los días y se acumule leche para poder hacer elaboraciones más eficientes. Y, con el tiempo, se irá incrementando paulatinamente, para trabajar sobre seguro y no generar una falsa expectativa”.

En tanto, durante una visita de funcionarios del Ministerio de la Producción, que encabeza Daniel Costamagna, el ministro señaló: “Esta es una zona muy productiva de nuestra provincia, y en esta oportunidad es una gran alegría ver que esta planta se haya puesto en marcha para la elaboración de quesos blandos con gran tecnología. Es un gran desafío que estas cooperativas y pymes puedan llegar no sólo a los productores, sino también a diferentes mercados. Después de tres años inactiva, vuelve a ponerse en marcha y se comienza a soñar con una recuperación”.

Por su parte, José Gastaldi, vicepresidente de SanCor, explicó: “Una vez llenado los nichos de alto valor agregado comenzamos a pensar en la reactivación de esta planta. La planta está, edilicia y técnicamente, en condiciones. Tenía una capacidad de procesar 450.000 litros/diarios y hasta hace poco era la única que no estaba funcionando”.

Finalmente, el senador provincial por el departamento San Cristóbal, Felipe Michlig, reconoció que las gestiones que inició hace algunos meses posibilitó este presente. “La planta no podía cerrar, ya que (SanCor) la necesita y está modernizada”, dijo el legislador a este diario.

Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/esta-funcionando-todo-bien-volvio-a-producir-una-fabrica-de-quesos-que-estuvo-tres-anos-parada-nid26062023/

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